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Letzte Bearbeitung: 13.12.2011 19:33    IBS HEIZUNG/ BIOMASSEHEIZUNGEN/ GETREIDE- & HALMGUTHEIZUNG

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Auswahlkriterien für Getreideheizungen.

Getreidekessel und Anlagentechnik; Kritische Anmerkungen zu Getreidekessel-Anbietern.

Die wichtigsten Auswahlkriterien für Getreidekessel und Anlagentechnik

Vielfältige, aber schwer vergleichbare Lösungen

Besonderheiten, Alleinstellungen und interessante Kombinationen verschiedenster Komponenten, Brennstoffen, Feuerungen und Regelungen ergeben bei fast jeden Anbieter andere und für Laien schwer vergleichbare Lösungsvorschläge, z. B.:

 

- Transport und Beschickungssysteme

manuell, (voll-)automatisch, auch zeitgesteuert mit Knick- oder Steigeschnecken oder Saugaustragung, auch mit flexiblen Schläuchen aus Lagerräumen, Sacksilos für einen ganzen Jahresbedarf oder aus Erdtanks, Kunsthoffbehältern etc.

 

- Brenner- und Feuerungssysteme

Topfbrenner, Brennerteller, -schalen, Rezirkulationsbrenner, Wirbelbrennkammern, Vorschub-, Stufen-, Walzen- und Drehroste, Rotations- und Unterschubfeuerungen etc.

 

- Sicherheitseinrichtungen

Rückbrandsicherung mit Zellradschleuse, Fallrohr oder Löscheinrichtung etc.

- Kesselbeschickung und Reinigung

manuell, halb- oder vollautomatisch

 

- Leistungsanpassung

manuell, gleitend oder abgestuft regelbar

 

- Wärmetauscherform

Röhren- oder Plattenwärmetauscher

 

- Kesselmaterial

Stahl, Edelstahl oder Aluminium; 4, 5, 6 oder 10 mm dick

 

- Kesseldämmung

60, 80, 100 oder 120 mm

 

- Feuerraumauskleidung

Feuerbeton, Schamotte oder Keramik

 

- Temperaturen

der Abgase und anschließbaren Heizkreise

Quelle: Dr. F.-K. Läge

Enormer Informationsbedarf

Für die Verbrennung von Halmgut (Getreidekörner, Strohpellets etc.) gibt es weit mehr unterschiedliche Konstruktionsmöglichkeiten als bei Öl oder Gas.

 

Nur wenige Heizkesselanbieter führt heute diese für Planer, Handel, Handwerk und Betreiber vor kurzem noch völlig unbekannten Geräte im Programm.

 

Die Investitionskosten für die kompliziert aufgebauten Getreidekessel sind deutlich höher als bei traditionellen Wärmeerzeugern für Holzbrennstoffe.

Ein bloßer Preiswettbewerb ist hier so gut wie ausgeschlossen.

Durch die enorme und evtl. verwirrende Vielfältigkeit

- der eingesetzten Beschickungs-, Feuerungs-, Regelungs- und

  Entsorgungskomponenten

- des angebotenen Bedienungs- und Leistungskomforts,

- der angebotenen Sparversionen

- der Einbindemöglichkeiten von Puffern, Speichern und Solarenergie

- der Wahlmöglichkeit neben Getreide auch Hackschnitzel, Späne,

  Stroh-, Heu- oder Getreidepellets zu nutzen u. v. m.

besteht hier ein enormer Informationsbedarf, trotz des z. Z. noch geringen Marktanteils.

Planung und Vorbereitung für Anlagen < 100 kW

Kesselleistung

Die Berechnung erfolgt über dem Heizungswärmebedarf. Bei Getreide sind Zuschläge erforderlich.

 

Regelbrennstoff/ Brennstoffkombination

Getreidebrenner können zusätzlich entweder für Holz-/Strohpellets oder Hackschnitzel als Regelbrennstoff ausgelegt werden.

 

In einen für Hackschnitzel ausgelegten Brenner können immer auch Pellets verbrannt werden, aber nicht umgekehrt!

Weitere Kombinationen sind über zusätzlichen Kessel möglich.

 

Brennstoffmenge

Jährlich zur Verfügung stehende Getreidemenge?

 

Brennstoffkosten

Getreide- und Transportkosten, wichtig für Wirtschaftlichkeit?

 

Brennstoffverhältnis

Anteil Getreide zu Regelbrennstoffen?

Platzbedarf

Für die Anlage ist ausreichend Platz erforderlich (Kesselhausgröße)

 

Komfort

Automatische oder Handbeschickung vom Lager zum Kessel?

Automatische Zündung und Entaschung

 

Qualität und Lebensdauer

für Kessel und Beschickung? Hinsichtlich Lebensdauer sind Einschränkungen bei Getreide mehr oder weniger nicht ganz vermeidbar.

 

Brennstofflagerung

Lagerraum, Silos, Container (je nach örtlichen Gegebenheiten)?

 

Kamin

Vorherige Absprache mit Schornsteinfeger notwendig

 

Genehmigung

Einholung einer Sondergenehmigung (für Bundesländer, in denen Getreide kein Regelbrennstoff ist).

Anlagen > 100kW für Getreide sind generell genehmigungspflichtig.

Kessel- und Feuerungstechnik

Entaschung und Zündung

Ist eine automatisch Entaschung vorhanden, wie wird gezündet?

 

Kesselkorrosion

Technische Maßnahmen zur Minderung der Kesselkorrosion?

 

Schlackebildung

Maßnahmen zu Verhinderung oder Minderung von Schlacke?

 

Reinigungsvorrichtungen

Sind automatische Vorrichtungen vorhanden (einfach und komfortabel)?

 

Zulassung

Herstellerseitige Zulassung des Kessels für die Verbrennung von Halmgut?

 

Herstellergarantie

auf Kessel und Zubehör, besonders bei Getreideverbrennung?

 

Emissionswerte

Kohlenstoff-, Stickstoff-, Chlor- und Staubemissionen etc.?

 

Prüfung

Prüfberichte von anerkannten Prüfinstituten?

 

Sicherheits- und Brandschutzeinrichtungen

Rückbrandsicherungen, Löschsysteme?

Kesselregelung

Feuerungsregelung mit Lambdasonde?

 

Brennstofferkennung

Regeltechnik für automatische Brennstofferkennung (wichtig bei Umstellung von Getreide auf Holzpellets)?

 

Austragungssystem

Fördergebläse, Federkernaustragung, Förderschnecken (je nach örtlichen Gegebenheiten)?

 

Kundendienst vom Hersteller

Werkskundendienst ist nicht immer vorhanden

 

Anbieterauswahl

Bevorzugte Auswahl von Anbietern, die komplette Anlagen anbieten und nicht nur den Kessel

 

Preis-Leistungsverhältnis

Da es z. Z. sehr wenige Hersteller gibt, die Verbrennungsanlagen für Halmgüter anbieten, ist besonders auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis zu achten (kann vom Laien kaum nachvollzogen werden).

 

 !  Bei der Verbrennung von Getreidekörnern sind u. U. nicht alle Probleme vollständig oder kostengünstig zu lösen

Weitere wichtige Punkte erhalten Sie in unseren unabhängigen Fachberatungen.

Kritische Anmerkungen zu einigen Getreidekessel-Anbietern

Zur Einleitung

Die hier aufgeführten persönlichen Erfahrungen (Stand bis etwa 2006) bedeuten nicht, dass es nicht auch inzwischen sehr positive Beispiele gibt.

Sie dienen lediglich dazu, den Verbraucher als Nichtfachmann auf evtl. Probleme aufmerksam zu machen.

 

Die momentane Liefersituation für Feuerungsanlagen < 100 kW

In Deutschland gibt  es z. Z. leider kaum Hersteller, die den Anforderungen für Getreidekessel mehr oder weniger gerecht werden, sondern zum großen Teil nur einen Vertrieb über einige wenige Vertriebsgesellschaften oder kleinere örtliche Installationsfirmen.

 

Zur Auswahl in Deutschland standen bisher nur einige skandinavischer Kesselhersteller (Dänemark, Finnland etc.) und ihr mehr oder weniger technisch qualifizierter deutscher Vertriebspartner.

Diese verkaufen die Anlagentechnik in d. R. am liebsten direkt an den Endkunden (z. T. auch mit Montage).

 

Uns sind nur zwei deutsche Hersteller bekannt, die direkt für die Getreideverbrennung mehr oder weniger geeignete Kessel importieren und über das Fachhandwerk vertreiben.

 

Leider liegen weder bei diesen Herstellern wie auch beim Fachhandwerk z. Z. auch hier kaum längere praktische Erfahrungen vor, da wahrscheinlich noch keine Anlagen ausgeführt worden sind.

 

Verständlicher Weise liegt die Ursache darin, dass Getreide in Deutschland und einigen anderen Ländern kein Regelbrennstoff ist.

 

Positive oder negative Hinweise, besonders vom Endverbraucher, nehmen wir gerne mit auf.

***

- Angebotene Kesselqualitäten

Bzgl. der Eignung für die Getreideverbrennung werden die unterschiedlichsten Qualitäten angeboten, von mangelhaft über ausreichend bis gut.

 

Für die Standzeiten von Getreidebrennern werden keine schriftlichen Angaben gemacht.

Das ist ein wichtiger Punkt zur richtigen Einschätzung des Preis-Leistungsverhältnisses.

 

- Preis-Leistungsverhältnis

Durch die notwendige aufwendigere Technik gegenüber Holz-, Pellett- und Hackschnitzelkesselkesseln bewegen sich die Preise in d. R. auf sehr hohem Niveau.

 

Verschärft wird die Situation noch durch die sehr wenigen Anbieter, es gibt kaum Konkurrenz. Teilweise gibt es drastische Preisunterschiede, die in d. R. kaum nachvollziehbar sind.

 

- Informationen und technische Daten

Von einigen Vertreibern sind vor Abschluss eines Kaufvertrages kaum ausführliche technische Informationen zu bekommen.

 

Die verfügbaren technischen Daten beschränken sich meistens nur auf Leistungs- und Maßangaben des Kessels.

 

- Fachliche Qualifikation

Besonders im Vertrieb verfügen nur wenige Anbieter über ausreichende fachliche Qualifikationen, dafür aber über sehr umtriebige Verkäufer.

 

Demzufolge findet man auch nur wenige fachkompetente und professionelle Installationsfirmen.

- Lieferumfang

Je nach Anbieter gibt es große Unterschiede. Z. T. werden nur die Kessel geliefert, z. T. aber auch die komplette Anlagentechnik.

 

- Garantiebedingungen und Gewährleistungen

Überwiegend wird nur die in Deutschland vorgeschriebene Mindestgarantie von 2 Jahren angeboten.

 

- Inbetriebnahme der Anlagen

Diese unbedingt notwendige Dienstleistung wird von den meisten Anbietern, mit wenigen Ausnahmen, ausgeführt.

 

- Kundendienst

Ein gut ausgebautes Werkskundendienst ist meistens noch nicht verfügbar, da die Hersteller im fernen Ausland sitzen und es auch in Deutschland noch zu wenige Anlagen gibt.

 

Der Vertrieb verfügt in d. R. nur über wenige oder keine Kundendienstmonteure, also bleibt es meistens an den örtlichen Installationsfirmen hängen, die aber bei schwierigen Problemen oftmals überfordert sind.

 

- Besichtigung von Referenzanlagen

Trotz der Behauptung einiger Vertreiber, schon viele Anlagen verkauft zu haben, ist es z. T. schwierig, Referenzadressen von Kunden in Deutschland zu bekommen.

 

Schlussfolgerung für den Kaufinteressenten

Besonders bei Feuerungsanlagen für Getreide und Halmgütern sollte unbedingt vorher eine unabhängige fachliche Unterstützung in Anspruch genommen werden, um nicht allein auf Kostenangebote und warme Versprechen von Verkäufern angewiesen zu sein.

Für wesentlich mehr Informationen stehen wir Ihnen mit einer persönlichen Fachberatung jederzeit gerne zur Verfügung.

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