Letzte Bearbeitung:
13.12.2011 19:33
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HEIZUNG/ BIOMASSEHEIZUNGEN/
GETREIDE- & HALMGUTHEIZUNG
.
Auswahlkriterien für Getreideheizungen.
Getreidekessel und
Anlagentechnik; Kritische Anmerkungen zu Getreidekessel-Anbietern.
Die wichtigsten Auswahlkriterien für Getreidekessel und Anlagentechnik |
Vielfältige, aber schwer
vergleichbare Lösungen |
Besonderheiten, Alleinstellungen und interessante Kombinationen
verschiedenster Komponenten, Brennstoffen, Feuerungen und Regelungen ergeben
bei fast jeden Anbieter andere und für Laien schwer vergleichbare
Lösungsvorschläge, z. B.:
- Transport und Beschickungssysteme
manuell, (voll-)automatisch, auch zeitgesteuert mit Knick- oder
Steigeschnecken oder Saugaustragung, auch mit flexiblen Schläuchen aus
Lagerräumen, Sacksilos für einen ganzen Jahresbedarf oder aus Erdtanks,
Kunsthoffbehältern etc.
- Brenner- und Feuerungssysteme
Topfbrenner, Brennerteller, -schalen, Rezirkulationsbrenner,
Wirbelbrennkammern, Vorschub-, Stufen-, Walzen- und Drehroste, Rotations- und
Unterschubfeuerungen etc.
- Sicherheitseinrichtungen
Rückbrandsicherung mit Zellradschleuse, Fallrohr oder Löscheinrichtung etc.
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- Kesselbeschickung und Reinigung
manuell, halb- oder vollautomatisch
- Leistungsanpassung
manuell, gleitend oder abgestuft regelbar
- Wärmetauscherform
Röhren- oder Plattenwärmetauscher
- Kesselmaterial
Stahl, Edelstahl oder Aluminium; 4, 5, 6 oder 10 mm dick
- Kesseldämmung
60, 80, 100 oder 120 mm
- Feuerraumauskleidung
Feuerbeton, Schamotte oder Keramik
- Temperaturen
der Abgase und anschließbaren Heizkreise
Quelle: Dr. F.-K. Läge
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Enormer Informationsbedarf |
Für die Verbrennung von Halmgut (Getreidekörner, Strohpellets etc.) gibt es weit
mehr unterschiedliche Konstruktionsmöglichkeiten als bei Öl oder Gas.
Nur wenige Heizkesselanbieter führt heute diese für Planer, Handel,
Handwerk und Betreiber vor kurzem noch völlig unbekannten Geräte im Programm.
Die Investitionskosten für die kompliziert aufgebauten Getreidekessel sind
deutlich höher als bei traditionellen Wärmeerzeugern für Holzbrennstoffe.
Ein bloßer Preiswettbewerb ist hier so gut wie ausgeschlossen.
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Durch die enorme und evtl. verwirrende Vielfältigkeit
- der eingesetzten Beschickungs-, Feuerungs-, Regelungs- und
Entsorgungskomponenten
- des angebotenen Bedienungs- und Leistungskomforts,
- der angebotenen Sparversionen
- der Einbindemöglichkeiten von Puffern, Speichern und Solarenergie
- der Wahlmöglichkeit neben Getreide auch Hackschnitzel, Späne,
Stroh-, Heu- oder Getreidepellets zu nutzen
u. v. m.
besteht hier ein enormer Informationsbedarf, trotz des z. Z. noch geringen
Marktanteils.
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Planung und Vorbereitung für Anlagen < 100
kW |
Kesselleistung
Die Berechnung erfolgt über dem
Heizungswärmebedarf. Bei Getreide sind Zuschläge erforderlich.
Regelbrennstoff/ Brennstoffkombination
Getreidebrenner können zusätzlich entweder für
Holz-/Strohpellets oder Hackschnitzel als Regelbrennstoff ausgelegt werden.
In einen für Hackschnitzel ausgelegten Brenner können immer auch Pellets
verbrannt werden, aber nicht umgekehrt!
Weitere Kombinationen sind über zusätzlichen Kessel möglich.
Brennstoffmenge
Jährlich zur Verfügung stehende Getreidemenge?
Brennstoffkosten
Getreide- und Transportkosten, wichtig für Wirtschaftlichkeit?
Brennstoffverhältnis
Anteil Getreide zu Regelbrennstoffen?
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Platzbedarf
Für die Anlage ist ausreichend Platz erforderlich (Kesselhausgröße)
Komfort
Automatische
oder Handbeschickung vom Lager zum Kessel?
Automatische Zündung und Entaschung
Qualität und
Lebensdauer
für
Kessel und Beschickung? Hinsichtlich Lebensdauer sind Einschränkungen bei
Getreide mehr oder weniger nicht ganz vermeidbar.
Brennstofflagerung
Lagerraum, Silos, Container (je nach örtlichen Gegebenheiten)?
Kamin
Vorherige Absprache mit Schornsteinfeger notwendig
Genehmigung
Einholung einer Sondergenehmigung (für Bundesländer, in denen
Getreide kein Regelbrennstoff ist).
Anlagen > 100kW für Getreide sind generell genehmigungspflichtig.
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Kessel- und Feuerungstechnik |
Entaschung und Zündung
Ist eine automatisch Entaschung vorhanden, wie
wird gezündet?
Kesselkorrosion
Technische Maßnahmen zur Minderung der
Kesselkorrosion?
Schlackebildung
Maßnahmen zu Verhinderung oder Minderung von Schlacke?
Reinigungsvorrichtungen
Sind automatische
Vorrichtungen vorhanden (einfach und komfortabel)?
Zulassung
Herstellerseitige Zulassung des Kessels für die Verbrennung von Halmgut?
Herstellergarantie
auf Kessel und Zubehör, besonders bei
Getreideverbrennung?
Emissionswerte
Kohlenstoff-, Stickstoff-, Chlor- und Staubemissionen
etc.?
Prüfung
Prüfberichte von anerkannten Prüfinstituten?
Sicherheits- und Brandschutzeinrichtungen
Rückbrandsicherungen, Löschsysteme? |
Kesselregelung
Feuerungsregelung
mit Lambdasonde?
Brennstofferkennung
Regeltechnik für automatische Brennstofferkennung (wichtig bei Umstellung von
Getreide auf Holzpellets)?
Austragungssystem
Fördergebläse, Federkernaustragung, Förderschnecken (je nach örtlichen
Gegebenheiten)?
Kundendienst
vom Hersteller
Werkskundendienst ist nicht immer vorhanden
Anbieterauswahl
Bevorzugte Auswahl von Anbietern, die komplette Anlagen anbieten und nicht nur den Kessel
Preis-Leistungsverhältnis
Da es z. Z. sehr wenige Hersteller gibt, die Verbrennungsanlagen für Halmgüter
anbieten, ist besonders auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis zu achten
(kann vom Laien kaum nachvollzogen werden).
!
Bei der Verbrennung von
Getreidekörnern sind u. U. nicht alle Probleme vollständig oder
kostengünstig zu lösen
Weitere wichtige Punkte erhalten Sie in unseren unabhängigen Fachberatungen. |
Kritische
Anmerkungen zu einigen Getreidekessel-Anbietern |
Zur Einleitung
Die hier
aufgeführten persönlichen Erfahrungen (Stand bis etwa 2006) bedeuten nicht, dass es nicht auch
inzwischen sehr
positive Beispiele gibt.
Sie dienen lediglich
dazu, den Verbraucher als Nichtfachmann auf evtl. Probleme aufmerksam zu
machen.
Die momentane Liefersituation für Feuerungsanlagen < 100 kW
In Deutschland gibt
es z. Z. leider kaum Hersteller, die den Anforderungen für Getreidekessel mehr
oder weniger gerecht werden, sondern zum großen
Teil nur einen Vertrieb über einige wenige Vertriebsgesellschaften oder
kleinere örtliche Installationsfirmen.
Zur Auswahl in
Deutschland standen bisher nur einige skandinavischer
Kesselhersteller (Dänemark, Finnland etc.) und ihr mehr oder weniger technisch
qualifizierter deutscher Vertriebspartner.
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Diese verkaufen die
Anlagentechnik in d. R. am liebsten direkt an den Endkunden (z. T. auch mit
Montage).
Uns sind nur zwei
deutsche Hersteller bekannt, die direkt für die Getreideverbrennung mehr oder
weniger geeignete Kessel importieren und über das Fachhandwerk vertreiben.
Leider liegen weder
bei diesen Herstellern wie auch beim Fachhandwerk z. Z. auch hier kaum
längere praktische Erfahrungen vor, da wahrscheinlich noch keine Anlagen ausgeführt
worden sind.
Verständlicher Weise
liegt die Ursache darin, dass Getreide in Deutschland und einigen anderen
Ländern kein Regelbrennstoff
ist. Positive oder
negative Hinweise, besonders vom Endverbraucher, nehmen wir gerne mit auf.
|
*** |
- Angebotene Kesselqualitäten
Bzgl. der Eignung
für die Getreideverbrennung werden die unterschiedlichsten Qualitäten
angeboten, von mangelhaft über ausreichend bis gut.
Für die Standzeiten
von Getreidebrennern werden keine schriftlichen Angaben gemacht.
Das ist ein
wichtiger Punkt zur richtigen Einschätzung des Preis-Leistungsverhältnisses.
- Preis-Leistungsverhältnis
Durch die notwendige
aufwendigere Technik gegenüber Holz-, Pellett- und Hackschnitzelkesselkesseln
bewegen sich die Preise in d. R. auf sehr hohem Niveau.
Verschärft wird die
Situation noch durch die sehr wenigen Anbieter, es gibt kaum Konkurrenz.
Teilweise gibt es drastische Preisunterschiede, die in d. R. kaum
nachvollziehbar sind.
-
Informationen und technische Daten
Von
einigen Vertreibern sind vor Abschluss eines Kaufvertrages kaum ausführliche
technische Informationen zu bekommen.
Die
verfügbaren technischen Daten beschränken sich meistens nur auf Leistungs- und
Maßangaben des Kessels.
-
Fachliche Qualifikation
Besonders im
Vertrieb verfügen nur wenige Anbieter über ausreichende fachliche
Qualifikationen, dafür aber über sehr umtriebige Verkäufer.
Demzufolge findet
man auch nur wenige fachkompetente und professionelle Installationsfirmen.
|
-
Lieferumfang
Je nach Anbieter
gibt es große Unterschiede. Z. T. werden nur die Kessel geliefert, z. T. aber
auch die komplette Anlagentechnik.
-
Garantiebedingungen und Gewährleistungen
Überwiegend wird nur
die in Deutschland vorgeschriebene Mindestgarantie von 2 Jahren angeboten.
-
Inbetriebnahme der Anlagen
Diese unbedingt
notwendige Dienstleistung wird von den meisten Anbietern, mit wenigen
Ausnahmen, ausgeführt.
-
Kundendienst
Ein
gut ausgebautes Werkskundendienst ist meistens noch nicht verfügbar, da die
Hersteller im fernen Ausland sitzen und es auch in Deutschland noch zu wenige
Anlagen gibt.
Der Vertrieb verfügt
in d. R. nur über wenige oder keine Kundendienstmonteure, also bleibt es
meistens an den örtlichen Installationsfirmen hängen, die aber bei schwierigen
Problemen oftmals überfordert sind.
-
Besichtigung von Referenzanlagen
Trotz der Behauptung
einiger Vertreiber, schon viele Anlagen verkauft zu haben, ist es z. T. schwierig, Referenzadressen von Kunden in Deutschland
zu bekommen.
Schlussfolgerung für den Kaufinteressenten
Besonders bei Feuerungsanlagen für Getreide und Halmgütern
sollte unbedingt vorher eine unabhängige fachliche Unterstützung in Anspruch
genommen werden, um nicht allein auf Kostenangebote und warme Versprechen
von Verkäufern angewiesen zu sein. |
Für
wesentlich mehr Informationen stehen wir Ihnen mit einer persönlichen
Fachberatung jederzeit gerne zur Verfügung.
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